当前位置:深圳万和制药有限公司娱乐丛珊
丛珊
2022-09-23

丛珊个人资料

丛珊,1962年5月19日生于中国北京,中国内地影视女演员。 

1981年,十八岁的丛珊考入中央戏剧学院表演系;1982年,主演的电影《牧马人》 ,同年当选《中国青年报》“最喜爱的十大青年银幕形象”;1983年,丛珊参演谢晋导演的电影《秋瑾》;1985年出演《良家妇女》饰演余杏仙 。 

1987年丛珊在法国政府奖学金的资助下进入法国高等戏剧学院学习;1996年,丛珊带着儿子回国定居。 

2013年8月,参演陆毅、秦海璐主演的电视剧《假如生活欺骗了你》 。

丛珊早年经历

丛珊丛珊出生在北京,父母都是昆曲演员。丛珊小时候,由于文化大革命,爸爸被打成反革命关进了监狱,妈妈在干校学习,姐姐被下放到农村,她是由姥姥带大的。

丛珊小学就喜欢唱歌、跳舞。上中学后,丛珊喜欢上了电影,1981年,丛珊通过考试成为中央戏剧学院表演班第二批录取的学生,与姜文、吕丽萍、刘斌等是同班同学。

丛珊演艺经历

丛珊1981年,刚上中央戏剧学院一年级的丛珊,很幸运地被谢晋相中在《牧马人》中扮演李秀芝 。

1982年,与朱时茂联合主演的电影《牧马人》上映,该片获得了文化部1982年优秀故事片奖和1983年百花奖最佳故事片奖,丛珊凭借电影《牧马人》获得金鸡奖最佳女主角竞争中获得提名;同年,以60万选票当选《中国青年报》“最喜爱的十大青年银幕形象”,并位居榜首。

1983年,丛珊再次参演谢晋导演的电影《秋瑾》。

1984年,丛珊大学毕业,就职于中国青年艺术剧院。1985年出演《良家妇女》,饰演女主角余杏仙,该片获得了1986年第25届卡罗维·发利国际电影节主要奖等国际奖 。丛珊

至1986年,丛珊在青年艺术剧院出演了《魔方》、《红鼻子》、《黄金时代》等话剧,多是跑龙套角色 。

1987年,丛珊在法国政府奖学金的资助下进入法国高等戏剧学院学习,但未能顺利完成学业。

1995年,参演1995年甄子丹、万绮雯主演的中国香港电视剧《精武门》,饰演绮翘一角。1996年,丛珊带着儿子回国定居。

丛珊1999年9月,与谢园主演叶大鹰执导的电视剧《无名的功勋》 ;2000年,参演电视剧《南国梦》。

2005年,在杜淳主演电视剧《大河颂》中出演孝庄皇太后一角 ;2007年,参演杨幂、刘德凯、陈思成主演的古装历史电视剧《王昭君》 。

2008年,在电影《五颗子弹》中,丛珊首次担任监制;3月,作为中国电影代表团成员参加第二届法国开普电影节 。

2009年9月,在赵宝刚执导王珞丹、陆毅主演电视剧《我的青春谁做主》中,饰演钱小样的妈妈。

2010年11月,与高峰、夏雨主演的电视剧《军旗飘扬》播出,丛珊饰演马部长妻子 ;2012年,参演以神秘的三星堆、金沙文明和古蜀历史为背景古装电视剧《金沙》 。

2013年8月,参演陆毅、秦海璐主演的电视剧《假如生活欺骗了你》。

个人生活

丛珊与丈夫合作总是被打压

著名演员丛珊如今正在电影《桃花运》中与葛优演绎一场爱情故事,而她的老公萧锋如今正在导演电影《仁枪》。丛珊为何放着自家老公不帮,却要“离家出走”?主要原因有二:一是《桃花运》导演马俪文的盛情邀请;二是抗议也是导演的萧锋对自己的一再“打压”。 

在萧锋导演的作品中,丛珊可谓一再失意。电视剧《青春的童话》她只演了一个五集戏份的配角,而《英雄时代》中,丛珊只被安排了一个串场记者的角色。更有甚者,据丛珊控诉,在萧锋导演的作品中,她基本没有被照顾安排做过主演,前些时各地热播的电视连续剧《绝胜天良》中,她还被萧锋安排成反面角色。 

主要作品 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2014太平轮

周母

吴宇森

章子怡、金城武、黄晓明、宋慧乔

2011亲家过年

刘文丽

叶伟民

文章、 张丰毅、蔡明

2011

戒烟不戒酒

客串

朱时茂

刘雅瑟、乔任梁、陈佩斯、邬君梅

2009

铁流1949

冷杉

萧峰

张子健、佟大为、长泽雅美

2009寻找微尘

微尘病友(客串)

沈东

王静、 张山、杨恭如、英达

20085颗子弹

客串

萧锋

乔任梁、陈佩斯、邬君梅

2008

爱情左灯右行

雨桐妈

张建亚

林嘉欣、邓超、陆毅、佟大为、聂远

2008桃花运

受骗女子

马俪文

葛优、范冰冰、邬君梅、郭涛 

2007两个人的房间

林潇

路学长

朱时茂、曾志伟、陈西贝 、高菲

2006爱情呼叫转移

周心蕊母亲

张建亚

林申、黄渤、范伟、黄磊、黄晓明

2002背水一战

背水一战

萧融

段奕宏、元秋 、丛珊、刘震云、厉娜

1993戏说慈禧

慈禧

范秀明

丛珊、何晴、崔浩然、翁家明

1991阿呆

林太太

蔡扬名

梅 婷、李小璐、耿乐、宋佳、李晨

1986恋爱季节

左丽

潘源良

黄耀明、李丽珍、林保怡、刘以达

1985

良家妇女

余杏仙

黄健中

张伟欣、王佳艺、丛珊、章键、梁彦

1983秋瑾

秀蓉

谢晋

王馥荔、李秀明、刘震云、厉娜

1982牧马人

李秀芝

谢晋

朱时茂、牛犇、佟大为、聂远 首播时间剧名扮演角色导演合作演员2015灵与肉

-----楼健

于小伟、丛珊、尤勇、洪宇宙、林鹏、黄小蕾

2013陈云

于若木

金韬

谢钢、卢奇、林鹏、黄小蕾

2012

聪明小空空

小周后

都晓

陈浩民、潘长江、李丹阳、巩汉林

2012假如生活欺骗了你

程母

姚晓峰

陆毅、秦海璐、耿乐、吴越、郭京飞、马境

2012金沙

王姬

雷子

张桐、丁梦雨、郑昊、计春华、徐少强

2012长白山下我的家

尹明月

王志强

张琳、孙茜、陈逸恒、丛珊

2010摩登新人类

凌莲

刘国辉

胡歌、陈意涵、陈柏霖、马思纯、姜超

2009军旗飘扬

马部长妻子

朱时春

耿乐、吴越、郭京飞、马境

2008

我的青春谁做主

杨杉

赵宝刚

王珞丹、 盖克、 陆毅

2007大秦直道

玉娘(皇后)

萧锋

寇世勋、吴京安、杨幂、李东学、毕彦君

2006王昭君

皇后王政君

陈家林

杨幂 、刘德凯、 陈思成

2006幸福来了你就喊

郑兰

温成林

姜武、刘佩琦、马思纯、姜超

2005大河颂

太皇太后

龚若飞

尤勇、洪宇宙、林鹏、黄小蕾

2004

西部热土

吴雪溶

肖锋

何冰、林京来、雷明、王海平、毕彦军

2004绝胜天良

柳风影

萧锋

张子健、丛珊、施京明、梁静

2003金陵子潮

陈璧君

易晓钟

程皓枫、奚慧苓、谈锐

2002英雄时代

仲敏

史诗宏

吴京安、杨幂、李东学、毕彦君

2001

青春的童话

杜小凡

肖锋

李小璐、任斯璐、潘粤明、袁文康

2000生活在别处

舒平

温成林

曹众、许晓力、李艾、刘蕾、杜熊文

2000南国梦

简芳

----陶红、方青卓、韩童生

1998

无名的功勋

郑小敏

程珑

谢园、孔琳、贾宏声

1995

精武门

绮翘

陈木胜

甄子丹、万绮雯、梁日豪

1985徐悲鸿

廖静雯

-----秦海璐、耿乐、吴越、郭京飞

时间作品1984《斯卡班的诡计》1985至1986

《原野》《高加索灰阑记》《魔方》《马可波罗》1987《至空传》社会活动

2008年2月,与朱时茂一同出席由中华慈善总会、人民政协报社、慈辉慈善基金会主办,北京演艺人协会、中华名人高尔夫协会、新浪网协办,中国文化艺术界慈善志愿者服务总团、《同一首歌》栏目组承办的“抗冰雪献真情”同一首歌大型赈灾义演 。

获奖记录 影视类

1992     亚太电影节(韩国汉城)友情荣誉奖    (获奖)    

1982    《中国青年报》“最喜爱的十大青年银幕形象”    牧马人    (获奖)    

1982     金鸡奖最佳女主角    牧马人    (提名)    

人物评价

丛珊出演谢晋导演的电影《牧马人》,1982年,电影《牧马人》的上映给国人带来了极大的震撼,观影人数达到了1.2亿,丛珊在一夜之间成为无数少年心目中的梦中情人(网易娱乐评) 。